Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе организовано питание школьников так, чтобы достичь следующих целей:
-обеспечить здоровое питание школьников для сохранения и укрепления их
-здоровья, а также профилактики заболеваний.
-обеспечить соответствие школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
-привести материально-техническую базу школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
Организация школьного питания
В столовой МБОУ Бабагайской СОШ выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.
Оборудование школьной столовой:
Электрическая плита с духовым шкафом 1, Электрическая мясорубка -1, Водонагреватель -2, Овощерезка -1, Ванна моечная -2, Стол производственный -4, Зонт вытяжной -1, Весы электронные -1, Холодильник -4, Морозильная камера -1, Стеллаж для посуды -2, Картофелемялка -1, Мармит – 1.
Ведутся журналы:
журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
журнал учета температуры и влажности в складских помещениях,
журнал бракеража готовой кулинарной продукции,
журнал контроля за рационом питания.
Качество питания еженедельно отслеживается специальной комиссией в состав которой входят: социальный педагог, члены общешкольного родительского контроля школы. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используются свежие овощи. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Выполняются требования к организации питьевого режима.
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора или размера компенсации стоимости питания, условиях их получения):
Консервы (мясные, рыбные), крупы, макаронные изделия, печенье, растительное масло
Получение родителями (законными представителями)